Режим ЧС введен в Хабаровском крае после ДТП у озера Гасси

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал распоряжение о введении в регионе режима ЧС из-за аварии с участием двух автобусов на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, в которой погибли 15 человек, говорится на сайте краевого правительства. «В правительстве Хабаровского края создан штаб по расследованию причин ДТП. Вячеслав Шпорт подписал распоряжение о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации», - говорится в сообщении. Распоряжение было подписано по итогам экстренного заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На совещании речь также шла о мерах поддержки семьям погибших и пострадавшим в аварии. По распоряжению губернатора семьям погибших из краевого бюджета будет выплачена материальная помощь в размере 500 000 руб., пострадавшим – по 200 000 руб.

Губернатор поручил правоохранительным органам оперативно разобраться с причинами аварии. «Я поручил проверить порядок лицензирования пассажирских перевозок и в случае необходимости принять меры», - приводятся в сообщении слова Шпорта. Предварительной причиной аварии, по его словам, стало превышение водителями скорости.

Авария с участием двух рейсовых междугородних автобусов произошла днем 5 августа в районе озера Гасси. В результате погибли 15 человек, в том числе один ребенок, четверо доставлены в медицинские учреждения с тяжелыми травмами, 21 человек - с травмами средней степени тяжести.

По факту аварии возбуждены два уголовных дела - по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) и ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более человек).