Штаб армии США возглавил Марк Милли, назвавший Россию главной угрозой Америки

Сенат конгресса США утвердил кандидатуру генерала Марка Милли на пост начальника штаба армии (сухопутных войск), адмирала Джона Ричардсона на пост начальника штаба американских ВМС и генерала Роберта Неллера на пост командующего Корпусом морской пехоты (КМП), сообщает ТАСС. Все три кандидатуры были выдвинуты президентом Бараком Обамой. Они вступят в должности до конца 2015 г. по истечении срока полномочий их предшественников.

Ранее на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Милли и Неллер выступили за предоставление Украине дополнительных вооружений. Оба генерала называли Россию главной потенциальной угрозой безопасности Соединенных Штатов. «Россия - единственная страна, обладающая большим арсеналом ядерных вооружений и способная уничтожить США», - сказал, в частности, Милли на слушаниях. При этом он подчеркнул, что «это возможности России, а ее намерения неизвестны. В то же время ее поведение вызывает нашу серьезную озабоченность».

Ранее аналогичную точку зрения изложил в конгрессе генерал Джозеф Данфорд, чью кандидатуру на пост председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США впоследствии также утвердили. Выступая в том же сенатском комитете, он назвал Россию главной «угрозой для существования» Соединенных Штатов, имея в виду потенциальную способность российских ядерных сил уничтожить США в случае военного конфликта.

Ричардсон же известен своей позицией по Китаю. На слушаниях он утверждал, что КНР своими действиями в Южно-Китайском море способна дестабилизировать весь регион. С точки зрения американского военачальника, определенные действия Пекина в Южно-Китайском море и, в частности, «насыпные работы, безусловно, потенциально могут дестабилизировать этот регион». «Китай - сложная страна. Она, несомненно, растет во всех измерениях. Многие из вещей, которыми она занимается, имеют своего рода враждебную природу», - полагает Ричардсон.