ДТП у озера Гасси: Один водитель стал подозреваемым, второй остается свидетелем

После ДТП двух автобусов в Хабаровском крае задержан один из водителей. 7 августа суд выберет для него меру пресечения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замначальника краевого УМВД, начальника следственного управления Сергея Омельченко. Он уточнил, что это водитель автобуса маршрута № 301, который следовал в Хабаровск. Водитель второго автобуса пока проходит по делу свидетелем.

"По предварительной информации, автобус рейса № 301, который двигался из Комсомольска в Хабаровск, нарушил ПДД - выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автобусом, идущим навстречу", - сообщил журналистам в четверг и. о. руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю Александр Полшаков. Его также цитирует "Интерфакс". Агентство уточняет, что водитель мог выехать на встречку для объезда дорожной техники.

По словам Омельченко, допрошены дорожные рабочие, которые находились на трассе в момент столкновения. "Их действиям также будет дана юридическая оценка. Претензий к состоянию дорожного полотна на момент ДТП нет", - сообщил Омельченко. Сославшись на показания очевидцев, он добавил, что в то время дорога была мокрой от дождя. Замначальника УМВД также сообщил, что изъята навигационная техника из автобусов.

Полшаков сообщил, что автобусы принадлежат двух разным предприятиям - ООО "Транстур" (входит в ООО "Васильев") и ИП Ефимов. Оба зарегистрированы в Комсомольске-на-Амуре. В офисах обеих компаний прошли обыски. "Изъята документация, графики работы водителей, трудовые договоры, журналы инструктажей, сведения о медицинских предвыездных осмотрах, проверки предрейсового технического состояния автобусов", - отметил Полшаков. Следователи допрашивают водителей, диспетчеров автовокзалов и техников, которые осматривали перед выездом автобусы."Руководитель компании ООО "Васильев" уже допрошен, владелец ИФ Ефимов находится на отдыхе в Приморье. В ближайшее время он будет также допрошен", - сказал представитель СКР.

5 августа днем на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси столкнулись два рейсовых междугородних автобуса. Погибли 15 человек, десятки получили травмы. По факту аварии возбуждены два уголовных дела - по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) и ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более человек).

6 августа в Хабаровском крае день траура.