Россельхознадзор сообщил об угоне в Белоруссию фуры с подлежащими уничтожению помидорами

Через 20 минут после вступления в силу указа президента Путина об уничтожении санкционных продуктов, которые пытаются ввезти в Россию, на границе при проверке выявили подозрительную партию томатов. Как сообщил Россельхознадзор, выполнить указ и ликвидировать груз не удалось.

Грузовик с 1,5 т томатов прибыл в 00.20 6 августа на фитосанитарный контрольный пункт в д. Долосцы Себежского района Псковской области. При досмотре проверяющие обнаружили, что у груза нет фитосанитарного сертификата, на упаковке нет маркировки и есть следы срыва этикеток. Когда водитель грузовика узнал, что с нынешнего дня такая продукция подлежит изъятию и уничтожению, он угнал автомобиль в Белоруссию, сообщает ведомство.

Фуры с 73 т персиков и нектаринов задержали на трассе М1 Москва - Минск. На груз были турецкие фитосанитарные сертификаты. У сотрудников Россельхознадзора вызвал подозрение маршрут перевозки - транзитом через Грецию, Молдавию и Белоруссию. В пресс-релизе ведомства этот маршрут был назван "весьма своеобразным для турецкой продукции". Проверка подлинности сертификатов выявила, что Национальная служба карантина и защиты растений Турции сертификаты, сопровождающие груз, не выдавала. Продукция, прибывшая из Евросоюза по поддельным сертификатам, подлежит уничтожению, обещает Россельхознадзор.