Леонида Волкова вызвали к дознавателю в Новосибирске

Соратник Алексея Навального Леонид Волков, который возглавляет избирательный штаб Демократической коалиции в Новосибирске и с 28 июля держит голодовку протеста, получил вызов к дознавателю. Он сообщил это в Twitter. Его вызвали к 16.30 6 августа, как раз на это время, по его словам, перенесли заседание рабочей группы Центризбиркома по рассмотрению жалобы новосибирской Демкоалиции, которой отказали в регистрации списка кандидатов на выборах в региональный парламент.

Новосибирский облизбирком отказал коалиции 27 июля, признав недостоверными более 1300 подписей избирателей, которые оппозиционеры собрали в свою поддержку. Представители коалиции считают, что избирком сверял подписные листы с устаревшей базой УФМС, в которой содержатся ошибки. В день отказа активисты коалиции попытались объявить голодовку в здании избиркома, но были выдворены, оштрафованы и с тех пор голодают в помещении штаба. Коалиция обжаловала отказ облизбиркома в ЦИК.

СКР сообщил, что проведет доследственную проверку по заявлению сборщика подписей в поддержку коалиции о невыплате вознаграждения за работу в Новосибирске, а также проверит информацию о предоставлении оппозицией в избирком фальсифицированных подписей.