Адвокат: Борис Ходорковский отказался ответить на большинство вопросов следователя

В Следственном комитете в Москве прошел допрос Бориса Ходорковского, отца бывшего руководителя ЮКОСа. На выходе из СКР он отказался общаться с журналистами, передает РАПСИ. Адвокат Ходорковского Сергей Бадамшин сказал, что его клиент отказался отвечать на большинство вопросов следователя по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. «Он воспользовался 51-й статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких», - объяснил юрист.

По оценке Бадамшина, вопросы следователя не отвечали требованиям закона, сообщает РАПСИ. В сообщении "Интерфакса" цитируется фраза адвоката: "Допрос происходил в корректной форме", а также его мнение, что "все это - беспардонное давление на Михаила Борисовича".

Покидать Россию Ходорковский-старший пока не собирается, рассказал также адвокат. "У Бориса Моисеевича дом здесь. Также он курирует интернат, в котором 180 детей", - цитирует его "Интерфакс".

Допрос продолжался около 2,5 часа. Борис Ходорковский, которому 3 августа исполнилось 82 года, сказал только, что чувствует себя «нормально». К следователю его вызывали как свидетеля. "После допроса он остался в статусе свидетеля", - подчеркнул Бадамшин (цитата по  ТАСС).

Официальный представитель СКР Владимир Маркин 30 июня сообщил, что расследование возобновлено "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами", - следствие получило оперативную информацию о том, что Михаил Ходорковский мог быть заказчиком этого убийства. Ранее за организацию убийства Петухова получил пожизненный срок экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Следователь определяет круг лиц, которых считает необходимым допросить, заявила накануне "Ведомостям" адвокат Пичугина Ксения Костромина: «Возможно, что хотят давление оказать. Бесчеловечно пожилого человека таскать на допрос по уголовному делу, которое не имеет никакого отношения ни к нему, ни к Михаилу Ходорковскому». По словам адвоката, Пичугин никаких новых показаний не давал, его адвокатов в известность о вновь открывшихся обстоятельствах не ставили. «Никаких оснований для вызова Бориса Ходорковского я не знаю, а гадать за Следственный комитет – неблагодарное занятие», – сказал бывший адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

В заявлении "Открытой России" Михаила Ходорковского говорится, что "время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит, и уже 12 лет абсолютно невинный человек сидит за не совершенное им преступление". Вызов Ходорковского-старшего на допрос, по мнению организации, преследует единственную задачу - "оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью".