Хабаровские автобусы оснастят громкоговорящими ограничителями скорости

Администрация Хабаровского края обяжет владельцев пассажирских автобусов установить в них автоматические громкоговорящие ограничители скорости, так называемые "речевики", передает ТАСС. Это пообещал губернатор края Вячеслав Шпорт. "От этого не убудет у их владельцев. Такие сейчас ставят на самолеты. И если водитель превысил скорость, этот прибор должен кричать на весь автобус", - заявил руководитель региона на первом заседании краевой межведомственной комиссии по снижению аварийности, которую сам возглавляет.

Губернатор также считает необходимым "запретить конструкторские автобусы запускать на линии". Он подразумевал машины, которые приобретаются за границей в раздеталированном виде, как запчасти, а по прибытии в пункт назначения собираются.

Два рейсовых автобусах столкнулись 5 августа днем на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси. Погибли 15 человек. По факту возбуждены два уголовных дела - об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и о нарушении ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшем гибель двух и более человек. По версии следствия, водитель одного из автобусов, объезжая дорожную технику, выехал на полосу встречного движения, где в это время ехал другой автобус. Этот водитель арестован.

7 августа регионального управления ГИБДД Игорь Петряшин заявил, что после визуального осмотра автобусов выяснилось, что на одном из них были перебиты номера кузова. По его словам, это означает, что были изменения в конструкции. Кроме этого, на обоих автобусах были "не родные" двигатели: "Это допускается, но на одном двигатель - лошадиных сил в нем больше, чем был при регистрации".