В Фергюсоне акция памяти по прошлогодним событиям завершилась стрельбой

В Фергюсоне на демонстрации, которую проводили в годовщину резонансного убийства 18-летнего чернокожего белым полицейским, произошли новые беспорядки. Как сообщают информагентства, произошли столкновения между полицейскими и митингующими и началась стрельба. Reuters, ссылаясь на заявление полиции, сообщает, что огнестрельные ранения получили минимум два человека. Об их состоянии ничего не говорится.

Корреспондент AFP сообщил, что слышал не менее двух дюжин выстрелов и видел, как один из демонстрантов лежал на земле весь в крови.

Позднее департамент полиции уточнил, что оружие применил сотрудник полиции, который оказался под обстрелом. АР сообщает, что состояние раненого нестабильно и близко к критическому. На видеозаписи с места событий видно, что раненого задержали. The Guardian, изучив видеозапись, сообщила, что, судя по всему, это известный участник акций протеста Тони Райс.

АР уточняет, что стрельба началась около 23.15 в воскресенье. После этого протестующие разбежались, над местом проведения демонстрации появился полицейский вертолет, туда стянулись дополнительные силы полиции округа Сент-Луис. Полицейские призвали собравшихся разойтись, в том числе через микроблог в Twitter. До этого они обращались к манифестантам через громкоговоритель примерно за час до начала стрельбы. После того как участники демонстрации начали оскорблять полицейских и кто-то кинул в них стеклянную бутылку, полиция предупредила, что, если люди не разойдутся, их начнут задерживать. Это было около 22.15, отмечает АР.

9 августа 2014 г. в Фергюсоне полицейский застрелил безоружного Майкла Брауна. После этого в пригороде Сент-Луиса начались массовые беспорядки. Протестующие требовали привлечь полицейского к ответственности. Акции протеста были и мирные, и сопровождавшиеся беспорядками, нападениями на полицейских и магазины и мародерством. Губернатор Миссури Джей Никсон пытался ввести комендантский час, но из-за попыток полиции добиться его соблюдения в городе две ночи подряд происходили столкновения. После этого Никсон направил в Фергюсон дополнительные силы нацгвардии, а комендантский час отменил.

24 ноября большое жюри присяжных решило, что полицейский не будет привлечен к ответственности и нет повода для предъявления ему обвинений. После этого в Фергюсоне снова начались беспорядки.

В середине марта 2015 г. толпа атаковала здание департамента полиции и по полицейским стреляли после того, как шеф полиции Фергюсона Том Джексон ушел в отставку. Это решение он принял после обнародования 4 марта доклада минюста США, который установил многочисленные факты злоупотреблений городских полицейских и судов, связанные с расизмом.