Гособвинитель попросил для экс-мэра Махачкалы Амирова пожизненный срок

На прениях сторон на втором процессе против бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова гособвинитель попросил приговорить его к пожизненному заключению за терроризм. "Виновность подсудимых не вызывает сомнений", - цитирует его ТАСС. Амирову, его племяннику Юсупу Джапарову и Магомеду Ахмедову прокурор потребовал дать пожизненные сроки по совокупности преступлений. Еще для пятерых фигурантов дела прокурор попросил сроки лишения свободы от девяти до 13 лет. Еще двух братьев Ахмедовых он просит приговорить к девяти годам каждого, Мурада Алиева - к 13 годам, Магомеда Кадиева - к 20 годам, Зубаира Мутаева - к 12 годам лишения свободы, сообщает РАПСИ.

Гособвинение считает доказанным то, что Амиров организовал убийство руководителя территориального отдела дагестанского управления СКР в 2011 г. и обстрел торгово-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске в том же году, а его племянник Юсуп Джапаров был посредником при организации этих преступлений. В ходе судебного следствия Амиров и Джапаров себя виновными не признали, напоминает "Интерфакс". Фигурантам дела в зависимости от предполагаемой роли каждого были предъявлены обвинения по статьям "Покушение на убийство", "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия".

В июле 2014 г. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по другому уголовному делу в отношении Амирова и Джапарова. Суд признал их виновными в подготовке к теракту - покушению на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. По версии суда и следствия, самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса. Амиров своей вины не признавал. Он заявлял, что его хотели устранить из политики, а поскольку, как инвалид, он пользовался серьезной охраной, физически убрать его было невозможно, поэтому, по его мнению, его решили убрать с помощью уголовного дела, как передавал ТАСС.

В конце ноября 2014 г. Европейский суд по правам человека присудил Амирову компенсацию в 15 000 евро. Суд счел, что в его отношении была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека (о запрете пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) и статья 34 об индивидуальных жалобах. Нарушение суд увидел в том, что Амирову отказали в проведении независимой оценки состояния его здоровья. Также ЕСПЧ обязал Россию оплатить судебные издержки в размере 850 евро. Амирова суд велел перевести в специализированное, возможно, пенитенциарное медицинское учреждение, где он будет находиться под присмотром врачей и сможет получить надлежащий уход.