Минфин заставит бюджетников работать на рыночных условиях

Минфин отправил в Белый дом готовившийся с начала года доклад об оптимизации бюджетной сети, но получил его обратно с требованием согласовать реформы с крупнейшими госучреждениями. В доработанном докладе Минфин сохранил вызвавшую споры норму о передаче всех учреждений (включая обладающие особым статусом вроде МГУ и РАН) в ведение профильных ведомств, дополнив его механизмами выведения бюджетников на рынок. Для создания конкуренции в сфере госуслуг правом их оказания предложено наделить и частные компании. Потребителям Минфин предлагает раздавать сертификаты на образование и лечение, чтобы они могли выбирать, где получать гарантированный государством минимум, узнал "Коммерсантъ".

Чтобы бюджетный сектор почувствовал себя на рынке увереннее, предлагается преобразовать автономные учреждения и часть бюджетных учреждений в государственные автономные некоммерческие организации. Они будут работать только на конкурентной основе, соперничая за потребителя с частным сектором. Смена статуса призвана сделать эти структуры менее зависимыми от чиновников, освободить от излишнего контроля их финансово-хозяйственной деятельности - и, что немаловажно для Минфина, позволит бюджету сэкономить.

Также Минфином было предложено урезать социалку бюджетникам. Так, предлагается отделить граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении по медицинским показателям в рамках базовой программы медстраха, от "оздоравливающихся" сверх этого минимума. Последним предложено оплачивать пребывание в санаториях из своего кармана. Также предлагается снизить уровень госпитализации и сократить длительность пребывания в стационаре, внедрить информационные технологии телемедицины для сокращения "бумажной" работы врачей. Наконец, по части культуры инициируется инвентаризация сети учреждений, передача отдельных из них с федерального уровня на региональный и мораторий на обратное "передвижение".