На Украину, возможно, запретили провозить 38 книг российских авторов

Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания Украины попросил Государственную фискальную службу включить в список запрещенных к импорту товаров 38 антироссийских книг российских авторов. Об этом сообщает сайт ведомства. Там считают, что это необходимо для предотвращения попыток со стороны России использовать среди населения Украины "методов информационной войны, распространения дезинформации и разжигания ненависти, фашизма, ксенофобии и и сепаратизма". В список книг, которые Госкомтелерадио предлагает запретить, попали работы Эдуарда Лимонова, Сергея Доренко, Александра Дугина и др. Ведомство цитирует названия: «Вперед в СССР», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Независимая Украина: крах проекта», «Киев капут», «Поле боя – Украина. Сломанный трезубец».

Сообщение Госкомтелерадио датируется 9 августа.

11 августа "Коммерсантъ" сообщил, что Украинская таможенная служба опубликовала список из 38 российских книг, запрещенных к ввозу на территорию страны за пропаганду «человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма», и что их перечень был составлен Службой безопасности Украины (СБУ). По информации газеты, в распоряжении ведомства говорится, что на Украину запрещено ввозить литературу, которая пропагандирует «идеологию человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма», а также «посягает на территориальную целостность и конституционный строй Украины» и что подобные книги являются «методом информационной войны и дезинформации граждан Украины». Источник издания, близкий к правительству Украины, объяснил это решение необходимостью защитить информационное пространство страны.

Список из 38 запрещенных ко ввозу книг удалось найти на сайте Кировоградского управления фискальной службы Украины. Он был опубликован 5 августа.