Депутата Сахалинской областной думы задержали по подозрению в коррупции

Депутат Сахалинской облдумы, председатель постоянного комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Зарицкий утром в среду был задержан в собственном кабинете облддумы. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, депутата заподозрили в коррупционном преступлении и работать с ним следователи СКР будут в Москве.

По словам источников информагентства Sakhalin Info (Sakh.com), Зарицкого задержали за взятку и этапируют в столицу уже в среду или в четверг. Собеседники агентства предполагают, что кто-то из ранее задержанных по подозрению в коррупции сахалинских чиновников продолжает давать показания, интересные для следствия.

Зарицкий работает в областной думе с 2008 г., он избрался от сахалинского регионального отделения "Единой России". С 2002 по 2008 г. он был главным федеральным инспектором по Cахалинской области в аппарате полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе, напоминает "Интерфакс".

В марте 2015 г. был задержан и арестован губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Президент Владимир Путин отправил его в отставку "в связи с утратой доверия". Сейчас бывший губернатор находится в "Матросской тишине" в Москве и проходит подозреваемым по ряду коррупционных преступлений.

В конце марта суд отстранил от должности областного министра строительства Владимира Левина, который подозревается в превышении должностных полномочий.

В конце апреля были арестованы и этапированы в Москву бывший зампредседателя областного правительства Сергей Карепкин, который курировал рыбную отрасль и сельское хозяйство, и бывший бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов. Карепкин подозревается в получении взятки, Борисов - в пособничестве.

В конце апреля задержан вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин, которого заподозрили в получении взятки в особо крупном размере. В конце апреля 2015 г. было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Южно-Сахалинска Магомеда Магомедова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, будучи гендиректором горнолыжного комплекса СТК "Горный воздух" (в мэрию он перешел в ноябре 2014 г.), напоминает "Интерфакс".

В апреле 2015 г. был арестован депутат думы Южно-Сахалинска Сергей Коротков, в отношении него возбуждены два уголовных дела по фактам мошенничества с зарплатами. Уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями возбуждено в отношении еще одного депутата городской думы Анатолия Лексина.