Получившим отказ в регистрации партиям ЦИК посоветовал лучше готовиться к выборам

Региональные избирательные комиссии не давили на партии, а проявляли толерантность или даже оказывали им поддержку в процессе выдвижения и регистрации, заявил зампред Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев. Партиям, которые жалуются на отказы в регистрации из-за некачественных подписей, он посоветовал лучше готовиться к выборам. "Работать с подписными листами надо тщательнее, обучать сборщиков, а не устраивать пиар-кампанию", - цитирует чиновника ТАСС.

Он добавил, что, как правило, партия получала отказ в том случае, если выдвигала кандидата на заседании высшего органа в Москве. "Очень часто отказы получал список партии, в составе которого почти отсутствовали местные жители", - сообщил Ивлев. Кроме того, некоторые партии "увлеклись виртуальным пространством" и "собирали лайки, а не подписи".

С отказами в регистрации из-за претензий к собранным подписям этим летом столкнулись "Парнас" в Новосибирской, Магаданской и Костромской областях, "Гражданская инициатива" в Калужской области, "Родина" и "Коммунисты России" в Новосибирской области.