Единоросс не видит перспектив у законопроекта коммунистов о раздаче санкционной еды

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам единоросс Николай Панков заявил, что реализация инициативы КПРФ о направлении запрещенных к ввозу продуктов нуждающимся приведет к усилению теневого бизнеса, таким образом, дав понять, что у этой идеи нет перспектив.

В четверг группа депутатов от КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект об изъятии в собственность государства продовольствия и продуктов, запрещенных к ввозу, и раздаче их нуждающимся, а также направлении в качестве гуманитарной помощи другим государствам. Уничтожению согласно законопроекту подлежит только продукция, признанная некачественной или опасной.

"Считаю, что продукты, которые незаконно попали в наше государство, должны уничтожаться, - сказал Панков. - К ним надо так же относиться, как и к другим [незаконно ввезенным] наименованиям различного производства". "Поэтому уверен, что мы не сможем навести порядок, если их будем передавать куда-то или раздавать… Это в любом случае усилит теневой бизнес, и некачественные продукты все равно будут попадать на наши прилавки", - подчеркнул председатель комитета.

Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское продэмбарго, президент России Владимир Путин подписал 29 июля 2015 г. Уничтожение санкционной продукции началось в России с 6 августа. Заниматься уничтожением такой продукции поручено Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.