Побережье Байкала закрыли для туристов из-за пожаров

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" приостановило выдачу разрешений туристам на посещение побережья озера Байкал в Байкало-Ленском заповеднике и Прибайкальском национальном парке из-за лесных пожаров. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ФГБУ. Учреждение сослалось на прогноз наивысшего класса пожарной опасности для 13 районов Иркутской области. В связи с этим пока не выдаются разрешения на посещение Байкало-Ленского заповедника, бухты Песчаной в Прибайкальском лесничестве, Онгуренского лесничества, а также лесных маршрутов на острове Ольхон. Ограничения будут действовать до снятия режима чрезвычайной ситуации, который был введен в Иркутской области с 23 июля.

На территории ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" действуют шесть лесных пожаров на площади 5600 га. Три из них, по информации пресс-службы, перешли с сопредельной территории.

В целом в Иркутской области, по данным за 12 августа, леса горят на площади более 40 000 га в Баяндаевском, Жигаловском, Иркутском, Качугском, Ольхонском районах.

В Бурятии за сутки количество лесных пожаров сократилось до 62 очагов, но общая площадь возгораний возросла на 2000 га до 84 000 га. На данный момент самые крупные очаги отмечены в Курумканском, Баргузинском и Прибайкальском районах. За предыдущие выходные на территории других районов Бурятии возникло почти 60 новых пожаров, очаги локализуются. В тушении пожаров принимает участие авиация.

В четверг дым от пожаров накрыл ряд населенных пунктов Баргузинского, Курумканского, Прибайкальского районов, а также город Улан-Удэ, сообщает пресс-служба республиканского управления Роспотребнадзора. "По результатам исследований атмосферного воздуха установлены превышения по взвешенным веществам в 2,3 раза в пос. Стеклозавод и Аэропорт, в 2,26 раза - в пос. Горького, в 1,04 раза - в 20-м квартале Улан-Удэ", - цитирует "Интерфакс". Пресс-служба главы Бурятии сообщает, что лесные пожары не угрожают населенным пунктам и объектам экономики.