Грузия обсуждалась при подготовке расширения эмбарго, но в конечный список не попала – «Интерфакс»

Грузию не включили в список стран, сельхозпродукция из которых попадает под эмбарго, поскольку юридически это государство не присоединилось к антироссийским санкциям, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. 12 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении этого перечня. В него были включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а с 2016 г. при определенных условиях под продэмбарго могут попасть и продукты с Украины.

"Грузия обсуждалась на этапе подготовки документа, так как были заявления, что Грузия может присоединиться к санкциям", - рассказал собеседник "Интерфакса". "Но нормативных актов никаких Грузия пока не принимала, и непонятно, примет или нет, поэтому на финальной стадии Грузия и не попала в список стран, в отношении которых действует продэмбарго", - сказал он.

В сообщении пресс-службы кабмина о расширении продэмбарго говорится, что Совет ЕС 19 июня 2015 г. продлил до 23 июня 2016 г. введенные в 2014 г. односторонние экономические ограничения в отношении Крыма и Севастополя. Эта директива запрещает импорт произведенных в этих регионах товаров, инвестиции, оказание отдельных видов услуг, а также экспорт определенных товаров и технологий, напоминает пресс-служба. К этому решению согласно заявлению высшего представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини от 28 июля 2015 г., как и в 2014 г., вновь присоединились Украина, Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн, Королевство Норвегия и Грузия. "Речь идет о повторном присоединении указанных государств в полной мере или частично к санкционному режиму, введенному ЕС в 2014 г. в контексте ситуации вокруг Украины", - говорится в пресс-релизе кабмина.

На прошлой неделе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что был и остается противником того, чтобы страна присоединялась к санкциям ЕС в отношении России. "Из 15 санкций Евросоюза единственная, к которой в прошлом году присоединилась Грузия, касается экспорта продукции, производимой в Крыму и Севастополе", - сказал он. "По другим санкциям у нас в прошлом году были обсуждения внутри правительства и решили, что не будем присоединяться к санкциям в отношении России. Это решение остается в силе", - подчеркнул он.