Суд Амстердама готов ждать ответа крымских музеев по тяжбе о скифском золоте до 23 сентября

Окружной суд Амстердама продлил до 23 сентября срок, к которому крымские музеи должны дать ответ по делу о скифском золоте. Об этом ТАСС сообщила представитель суда Фатима Эль-Гуэрири. Первоначально суд ждал ответа от музеев к 12 августа. Ответов не поступило. Поэтому суд назначил новую дату.

В ноябре 2014 г. крымские музеи подали иск против Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка 2000 предметов, которые вывезли в Нидерланды на выставку. Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" проходила с февраля по август 2014 г. в принадлежащем университету музее Алларда Пирсона. Права на них заявили и Россия, и Украина, и Университет Амстердама приостановил возвращение ценностей. В апреле 2015 г. окружной суд Амстердама признал Украину одной из сторон в этом судебном разбирательстве, "поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты".

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре 2014 г. были возвращены Украине.