Руководитель МЧС поручил ликвидировать все нынешние пожары в Сибири за 2,5 дня

МЧС усиливает группировку по борьбе с лесными пожарами в Сибири, заявил руководитель ведомства Владимир Пучков. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это на оперативном совещании в Красноярске. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев в жесткой форме потребовал от Пучкова отчета по ситуации в Сибири и отправил его в регион сразу после совещания в правительстве. В пятницу министр заявил, что ситуация взята на контроль и все пожары, действовавшие 13 августа, будут ликвидированы за два с половиной дня.

В Сибири действует 107 очагов пожаров на общей площади почти 150 000 га, заявил на совещании в Красноярске начальник Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский. 48 очагов локализовано. Светельский напомнил, что режим чрезвычайной ситуации действует в четырех регионах. Наиболее сложная обстановка на сегодняшний день складывается в Бурятии и Иркутской области.

"В пятикилометровой зоне от пожаров находятся населенные пункты с населением более 3000 человек. Никакой угрозы населению нет. Ситуация находится под контролем", - сказал чиновник.

"Благодаря новому формату работы в этом году площадь пожаров в Красноярском крае сократилась в шесть раз. Этого удалось добиться благодаря эффективной работе региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, системы мониторинга за лесопожарной обстановкой, четкому взаимодействию с гарнизоном пожарной охраны", - заявил руководитель МЧС. Он добавил, что в крае около 80% пожаров ликвидируется в день обнаружения на начальной стадии. "Эффективность доказал и центр сбора и обработки космической информации, который функционирует в рамках межрегионального ЦУКС в Сибири", - сказал Пучков.

На сегодняшний день в Красноярском крае действуют два очага пожаров. Министр поручил потушить их к исходу дня и обратил внимание на недопущение новых очагов с учетом неблагоприятного прогноза погоды. Из Красноярского края Владимир Пучков отправится в Бурятию и Иркутскую область.

По словам Пучкова, группировка в Сибири будет усилена за счёт аэромобильных подразделений Сибирского регионального центра МЧС. Ему уже доложили, что с момента ухудшения лесопожарной обстановки в Сибири авиация МЧС сбросила на очаги возгорания более 11 000 т воды. Пучков поручил Национальному центру управления в кризисных ситуациях МЧС "быстро доводить всю информацию космического мониторинга до глав муниципальных образований и руководителей, которые занимаются тушением пожаров на местах".

Министр заявил, что проводится и большая профилактическая работа. "Это целый комплекс мероприятий, который требует координации всех структур и региональных властей. Важно осуществлять жесткий контроль, вводить ограничения (на посещение лесов) и выявлять нарушения, так как причины пожаров - это в первую очередь человеческий фактор", - подчеркнул он.

В Бурятии за сутки площадь лесных пожаров возросла на 8000 га до 92 000 га, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального агентства лесного хозяйства. По данным на утро пятницы зарегистрировано 58 очагов в Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском, Иволгинском, Прибайкальском, Хоринском, Кабанском, Заиграевском, Кижингинском районах, в Забайкальском национальном парке, в Джергинском, Баргузинском заповедниках и на землях Улан-Удэнского военного лесничества, говорится в сообщении.

За минувшие сутки в Бурятии потушили семь лесных пожаров на общей площади более 2500 га в пяти районах. Еще 16 очагов локализованы на 6500 га леса.

В Забайкалье за сутки потушено 15 лесных пожаров на общей площади 1600 га леса, новых очагов нет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональную гослесслужбу. Лесные пожары в регионе начались 19 марта. 13-14 апреля сгорело 204 жилых дома в 18 населенных пунктах. Кроме того, 29 апреля степной пожар полностью уничтожил небольшое село Шивия. С 11 августа особый противопожарный режим отменен на большей части территории Забайкалья и продолжает действовать только в в Красночикойском, Хилокском, Могочинском, Петровск-Забайкальском, Карымском, Забайкальском районах и городском округе Читы.

На Дальнем Востоке за минувшие сутки велись работы по ликвидации 10 лесных пожаров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу департамента лесного хозяйства по ДФО. Удалось потушить два пожара и локализовать еще два. К утру пятницы продолжают действовать восемь пожаров - шесть в Якутии, по одному в Магаданской области и Чукотском автономном округе.