В порту Тяньцзинь собирают 700 т цианидов с площади 100 000 кв. м

Число жертв взрывов в Тяньцзине достигло 114, в завалах нашли еще двоих погибших, сообщил представитель мэрии Гун Цзяньшен. Как передает "Синьхуа", пропавшими без вести числятся 70 человек. Ранее сообщалось о 95 пропавших, но 25 из них уже опознали среди погибших. В числе жертв трагедии 39 пожарных и пять полицейских. Большинство пропавших - пожарные. Поиски тел продолжаются, в том числе в "лабиринте контейнеров".

Командующий группой войск химзащиты, которая работает в порту на месте взрыва, Ван Ке предупредил, что там продолжают гореть вредные химические вещества и дополнительную угрозу создают перекореженные контейнеры, которые могут в любой момент обрушиться.

Администрация порта - компания Tianjin Port Group - сообщила, что он возобновил работу в нормальном режиме с понедельника, за исключением зон, находящихся в непосредственной близости к взорвавшемуся складу. Ранее сообщалось о приостановке ряда портовых операций и приема судов.

Вице-мэр Тяньцзиня Хэ Шушань пообещал, что большая часть цианида натрия на месте взрыва будет собрана к вечеру понедельника. Как передает "Синьхуа", он заявил это утром на пресс-конференции. По его словам, основной объем отравляющего вещества находится на территории площадью 100 000 кв. м, работы по его сбору затрудняет наличие там 16 500 пустых контейнеров, которые приходится проверять на предмет попадания туда химикатов. Речь идет примерно о 700 т цианида, передает ТАСС со ссылкой на Центральное китайское телевидение, в эфире которого выступил чиновник. По его словам, взрывами было повреждено 18 000 контейнеров, в 1800 из которых содержались высокотоксичные химикаты.

Военные говорят, что на месте взрыва находится несколько сотен тонн цианида натрия, вещество сосредоточено в двух пунктах. Как передает ТАСС, это заявил замначальника штаба Пекинского военного округа Ши Луцзэ. Часть неповрежденных бочек, добавил он, уже вывезена с места происшествия, другие запасы крайне опасного химиката "изолированы".

China Daily сообщает, что в СМИ стали возникать вопросы, каким образом компания - владелец взорвавшегося склада Ruihai International Logistics CoLtd могла хранить так много химических веществ в складских помещениях и просто под открытым небом. Профессор по безопасности на производстве Университета естественных наук и технологии в Хэбэе Дун Вэньген заявил Southern Metropolis Daily, что непонятно, как компания получила такое разрешение, при том что по лицензии ей было можно хранить на складах в порту до 10 т цианида натрия. Также он отметил, что на складе хранились вместе такие вещества, которые при смешении могут взрываться, и назвал это проявлением непрофессионализма. Жители ближайших к порту районов стали говорить журналистам, что не знали, что в порту хранятся отравляющие вещества. В минувшую пятницу комитет Госсовета по охране труда заявил, что случившееся в Тяньцзине выявило серьезные проблемы в организации работы порта, а именно невыполнение правил техники безопасности при работах и законов об охране труда, нарушения при транспортировке опасных грузов и неадекватную реакцию на экстренную ситуацию.