Председатель комитета Госдумы просит Генпрокуратуру заняться погромом в Манеже

Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) в понедельник обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить действия православных активистов, устроивших погром на выставке в Манеже, а также организаторов этой выставки.

"Прошу вас дать поручение провести проверку на предмет нарушения закона как лицами, устроившими погром, так и организаторами выставки, и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим законодательством", - говорится в запросе Нилова. 

Депутат считает, что "группа людей, именующих себя православными активистами, сорвала работу выставки "Скульптуры, которых мы не видим" с целью привлечь к себе внимание СМИ". Об этом, по мнению Нилова, свидетельствует то, что перед инцидентом никаких обращений в органы государственной власти о возможном нарушении закона на выставке от них не поступало. "Осуждая действия так называемых православных активистов, которые вышли за рамки правового поля, считаю, что их поступок нанес удар по репутации Русской православной церкви и православию в целом", - говорится в обращении.

Однако Нилов ссылается на информацию экспертов, о том, что "ряд экспонатов выставки может быть неоднозначно интерпретирован, поскольку содержит изображение узнаваемых библейских сюжетов в гротескном, даже карикатурном виде". "Поскольку выставка проводится публично, это может быть расценено как оскорбление", - отметил глава думского комитета.

14 августа группа активистов во главе с Дмитрием Цорионовым, известным как Энтео, устроила акцию протеста на выставке в Манеже под названием «Скульптуры, которых мы не видим». Они разбили несколько скульптур, которые, по их мнению, оскорбляли чувства верующих. Цорионов пояснил СМИ, что «это богохульственная выставка, например Иисус Христос изображен в непотребном виде». После инцидента выставка была закрыта для посетителей. 

Пресс-секретарь объединения «Манеж» Елена Карнеева сообщила, что погромщики повредили четыре работы Вадима Сидура. По ее словам, организаторы выставки будут настаивать на возбуждении уголовного дело о причинении материального вреда.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов выразил надежду, что «православные активисты», разгромившие выставку в Манеже, ответят по закону, и уподобил их "варварам из ИГИЛ". 

Руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин посетил выставку и сказал, что в ней ему многое понравилось, но экспонаты - не для неcовершеннолетних. "Сходил вчера на выставку в "Манеже", провел там около часа, посмотрел на экспонаты очень внимательно. Многое понравилось: работы Анатолия Слепышева, некоторые произведения Вадима Сидура", - рассказал Чаплин порталу "Интерфакс-Религия" в понедельник. "Впрочем, в его работах она сильно перемешана с маммально-генитальным изобразительным рядом, и в случае изображения Христа распятого или снятого с креста, конечно, верующие воспримут это как кощунство", - считает представитель РПЦ.

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» открылась для посетителей в пятницу. На ней представлены работы московских скульпторов, участников художественного объединения "ЛеСС" (1954-1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта.