Руководство Манежа еще не оценило ущерб от действий православных активистов

Музейно-выставочное объединение "Манеж" пока не может оценить ущерб государственному музейному фонду, нанесенный в ходе нападения активистов движения "Божья воля" на выставку "Скульптуры, которых мы не видим". По предварительным данным, пострадали основы для линогравюр Вадима Сидура и инсталляция Megasoma Mars, сообщила ТАСС куратор проекта, главный хранитель МВО Вера Трахтенберг. Поврежденные экспонаты находятся в полиции. По возвращении музей собирается провести их экспертизу для уточнения ущерба.

По словам Трахтенберг, произведения Вадима Сидура входят в государственную часть музейного фонда России, а инсталляцию Megasoma Mars предоставила для выставки "Галерея Триумф". Выставка не была застрахована.

Как рассказала ТАСС представитель галереи Марина Бобылева, в вопросах оценки ущерба и ликвидации возможных последствий они выступают консолидировано с МВО "Манеж": некоторые произведения из своей коллекции, в том числе работы Дмитрия Гутова, Анатолия Осмоловского, они предоставили на выставку по договору исходя из выбора куратора.

Руководитель пресс-службы Манежа Елена Карнеева уточнила, что 14 августа активисты "сорвали с постамента четыре работы Сидура размером 30 на 30, с резьбой по линолеуму на библейские темы из цикла "101". "Сорвали, швырнули на пол, топтали. На двух работах в результате нет уголка. То есть две работы точно пострадали. Еще они сорвали часть инсталляции Megasoma Mars, разбили тарелку, трогали голову", - сказала она. По ее словам, МВО будет настаивать на возбуждении уголовного дела, соответствующее заявление уже подано.

Представители "Божьей воли" заявили, что экспонаты выставки оскорбляют чувства верующих, а также попытались разрушить несколько произведений. В пресс-службе ГУ МВД Москвы говорили, что по факту проводится проверка.