Духовник патриарха не давал благословение активистам на нападение на Манеж

Духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) опроверг информацию о том, будто он дал благословение на акции движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео). На сайте движения говорится, что оно действует "по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина)". Как сообщает "Интерфакс", это заявил главный редактор православного радио "Вера" Илья Кузьменков, который связался со священнослужителем и попросил комментария. По словам журналиста, он получил ответ: "Вранье. Дьявол вносит разделение между людьми".

Кузьменков добавил, что, по словам близких схиархимандрита людей, это уже не первый случай, когда движение "Божья воля" совершает действия, "прикрываясь его благословением, и всякий раз это опровергалось".

Нападение на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" было совершено 14 августа. Руководитель пресс-службы Манежа Елена Карнеева ранее говорила ТАСС, что активисты "сорвали с постамента четыре работы Сидура размером 30 на 30, с резьбой по линолеуму на библейские темы из цикла "101". "Сорвали, швырнули на пол, топтали. На двух работах в результате нет уголка. То есть две работы точно пострадали. Еще они сорвали часть инсталляции Megasoma Mars, разбили тарелку, трогали голову", - сказала она. По ее словам, МВО будет настаивать на возбуждении уголовного дела, соответствующее заявление уже подано.

Активисты заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Лидер движения Цорионов заявил, что ни одной скульптуры не повредил: "Речь шла только о тарелке и кусках линолеума". На следующий день после нападения он вернулся в Манеж и заявил о недопустимости оскорбления чувств верующих.