Якунин подтвердил, что планирует покинуть РЖД

Президент РЖД Владимир Якунин подтвердил Forbes, что планирует покинуть компанию после губернаторских выборов, которые пройдут 13 сентября. На 14 сентября запланировано заседание совета директоров РЖД, рассказал изданию близкий к компании источник, повестку заседания его участники получат за 10 дней.

17 августа сайт калининградского областного избиркома сообщил, что и. о. губернатора Николай Цуканов включил Якунина в список кандидатов в сенаторы от региона. Первый вариант тройки кандидатов он передал в избирком еще 23 июля, но потом передумал и заменил менеджера ООО «Газпром флот» Павла Кретова на президента РЖД (два других места занимают мэр Калининграда Александр Ярошук и действующий сенатор Олег Ткач). Цуканов сообщил "Ведомостям", что несколько раз предлагал Якунину "пристальнее посмотреть на нашу область, делал ему предложение, чтобы в списке [кандидатов в Совфед] был такой человек" и только сейчас получил от президента РЖД подтверждение. Указание по поводу Якунина пришло из Москвы только в понедельник утром, утверждает источник «Ведомостей», близкий к администрации президента: «То, как это произошло, говорит о том, что одним из критериев стало наказание Якунина за что-то. Не исключаю, что это могло быть одним из главных мотивов».

Все топ-менеджеры РЖД узнали о возможной отставке Якунина только в понедельник из СМИ, рассказал источник Forbes в компании.

Сам Якунин находится в отпуске и пока подчиненным ситуацию не объяснил, отмечает собеседник Forbes.