Фигурантка дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова вскоре предстанет перед судом

Одна из ключевых фигурантов дела "Оборонсервиса" - Екатерина Сметанова, заключившая сделку со следствием и находящаяся под госзащитой, в скором времени предстанет перед судом, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Следственные действия в отношении Сметановой практически завершены. Ориентировочно через месяц она предстанет перед судом", - сказал собеседник агентства.

По его данным, она должна получить самый мягкий приговор среди всех обвиняемых по громкому коррупционному делу. "Именно признательные показания Сметановой и другого фигуранта дела - Динары Биляловой позволили следствию и гособвинению закрепить доказательства вины подсудимых по этому делу", - подчеркнул источник.

По его словам, суд в отношении Сметановой пройдет в особом порядке, т. е. в ускоренном режиме, без судебного следствия. "Обвинение будет настаивать на реальном сроке заключения", - отметил собеседник агентства.

Бывшая глава центра правовой поддержки "Эксперт" Сметанова и ее преемница на этой должности Билялова, единственные из фигурантов дела "Оборонсервиса" еще в 2012-2013 гг. заключили "сделку с правосудием" - соглашение о сотрудничестве со следствием в обмен на смягчение приговора.

Билялова в феврале 2014 г. была осуждена в особом порядке на четыре года лишения свободы, позже этот срок был сокращен до трех лет. В феврале 2013 г. Сметановой была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде, тогда же ей была предоставлена госзащита.

Пресненский суд Москвы 8 мая этого года по делу "Оборонсервиса" приговорил к пяти годам лишения свободы бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны России Евгению Васильеву, а остальных фигурантов дела - к наказанию от 3,5 до пяти лет наказания в колонии общего режима.

Поскольку Васильева данный приговор не обжаловала, а ее адвокаты отозвали соответствующее заявление в суд, приговор в отношении ее вступил в законную силу, и в конце июля она была этапирована в одну из женских колоний во Владимирской области. Рассмотрение апелляции остальных осужденных по делу "Оборонсервиса" назначено на 21 августа. На это же число назначено ходатайство об УДО Васильевой.