Правительство утвердило концепцию, которая предусматривает открытие доступа к архивам о политических репрессиях

Правительство утвердило концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Об этом сообщает сайт кабмина, текст документа опубликован. "Принятые решения по увековечению памяти жертв политических репрессий призваны способствовать развитию партнерского взаимодействия государства и гражданского общества, укреплению межпоколенческих связей, преемственности культурного опыта, патриотическому воспитанию молодежи", - говорится в пресс-релизе.

Проект концепции был разработан Минюстом по поручению президента, сформулированного после заседания совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека 14 октября 2014 г. Документ учел положения долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г. и госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 гг.

Концепция предусматривает разработку и проведение эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма; создание необходимых социальных условий для инновационного развития страны на основе активного взаимодействия государства и институтов гражданского общества; развитие интеллектуального и духовного потенциала личности. Также госполитика в этой сфере предполагает "создание условий для укрепления морального здоровья общества, в том числе путем формирования принципов деятельного патриотизма в партнерстве с общественными и религиозными объединениями"; создание условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам, связанным с политическими репрессиями; обеспечение доступности мемориальных объектов, посвящённых памяти жертв политических репрессий; создание образовательных и просветительских программ.

Концепция будет реализовываться в два этапа. Один включает 2015 и 2016 гг., второй - 2017-2019 гг. На 2017 г. приходится 100-летие событий 1917 г. и 80-летие событий 1937 г., напоминает пресс-служба кабмина.

В ходе реализации концепции предполагается создать музейно-мемориальные комплексы и тематические экспозиции по истории политических репрессий, разработать учебные пособия и образовательные программы, создать базы данных, издавать книжно-журнальную и аудиовизуальную продукцию, осуществить ряд научно-исследовательских работ, провести конференции, семинары и т. д.