«Газпром» сообщил о попытках телефонных мошенников обмануть сотрудников компании

Служба корпоративной защиты (СКЗ) "Газпрома" выявила новый вид мошенничества, связанный с электронными платежами, пластиковыми картами и корпоративной солидарностью, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на публикацию в корпоративном СМИ.

СКЗ предупреждает: "Мошенники обзванивают по рабочим телефонам сотрудников дочерних обществ, в том числе руководителей, представляясь фамилиями лиц, реально работающих в других иногородних дочерних обществах или структурных подразделениях группы компаний "Газпром". Как правило, они просят помочь деньгами родственникам "звонящего" сотрудника "Газпрома", которые попали в затруднительную ситуацию "в зоне ответственности лица, которому поступает звонок".

"Мошенники, рассчитывая на корпоративную взаимовыручку, могут представиться, в том числе, и руководителем одного из подразделений группы компаний "Газпром", просят перечислить некую сумму на счет пластиковой карты "родственника", мотивируя свою просьбу тем, что сами находятся на совещании в ПАО "Газпром" и самостоятельно перечислить деньги в данный момент не могут", - выяснила СКЗ. Служба просит извещать ее "по каждому факту обращений неизвестных лиц и попытки совершения в отношении вас мошеннических действий по телефону, связанных с перечислением денежных средств на пластиковые карты или на счета других платежных систем".