Росрыболовство может вернуться в прямое подчинение правительству – «Коммерсантъ»

О возможном выведении Росрыболовства из состава Минсельхоза и переподчинении непосредственно правительству, как это было до 2012 г., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на трех участников рынка. Источник издания в администрации президента говорит, что «указ еще не подписан, но такое решение обсуждается и сейчас оно приоритетное». По данным собеседников издания, оно может быть принято до ноябрьского заседания президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли, которое состоится во Владивостоке. Такие предложения поступали премьер-министру Дмитрию Медведеву от губернаторов Камчатки и Сахалина.

Придание Росрыболовству статуса отдельного ведомства с прямым подчинением правительству поддерживают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам председателя комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Германа Зверева, существующая система привела к конкуренции регуляторов — Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора, Федеральной службы безопасности и Федеральной таможенной службы. Ущерб от такой конкуренции РСПП оценивает в 11 млрд руб. Зверев также предлагает создать специальную правительственную комиссию по развитию рыбохозяйственной отрасли. Это предложение он намерен озвучить в рамках конгресса рыбаков в конце августа.

Самым вероятным кандидатом на должность главы ведомства в случае его обновления собеседники издания считают замглавы Росрыболовства Петра Савчука. До июля 2015 г. он руководил дальневосточным подразделением Русской рыбопромышленной компании, принадлежащей зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку и брату губернатора Подмосковья Максиму Воробьеву.