Евросоюз назвал приговор эстонцу Кохверу нарушением международного права

Евросоюз призвал Россию выполнять международные обязательства и немедленно отпустить на свободу гражданина Эстонии Эстона Кохвера, которого 19 августа Псковский областной суд приговорил к 15 годам строгого режима за шпионаж. Это говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Она также призвала российскую сторону гарантировать Кохверу безопасное возвращение на родину.

Суд счел сотрудника полиции безопасности Эстонии виновным в шпионаже. По версии Таллина и ЕС, Кохвера похитили на территории Эстонии и несправедливо осудили.

В заявлении Могерини говорится, что с момента "похищения сотрудника полиции Эстонии Эстона Кохвера российскими спецслужбами на территории Эстонии" прошел почти год. Она напомнила, что ЕС неоднократно обращался к Москве с требованием решить проблему, связанную с нарушением международного права в случае с Кохвером, но российская сторона этого не сделала. В Европе считают, что Кохвер был лишен права на справедливое правосудие, поскольку слушания проводились в закрытом режиме, задержанному не предоставили право воспользоваться адекватной юридической помощью и в суд не был допущен консул Эстонии.