ФСКН будет распределять средства господдержки НКО, которые занимаются реабилитацией наркозависимых

Правительство утвердило правила господдержки НКО, которые занимаются реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых. Об этом сообщает сайт кабмина. Субсидии из федерального бюджета будут выделяться таким организациям по итогам конкурса. К конкурсу будут допускаться НКО с опытом работы в этой сфере не менее трех лет, у которых будет квалифицированный кадровый персонал и утвержденная программа комплексной реабилитации и ресоциализации, которая подтвердит свою социальную и экономическую эффективность. Еще одним критерием прохождения отбора для господдержки стало наличие дополнительного софинансирования за счет средств бюджетов регионов и внебюджетных источников.

Правила предполагают, что НКО обязана обеспечить соответствие значений показателей, устанавливаемых программой комплексной реабилитации и ресоциализации, значениям показателей результативности предоставления субсидии, определенным соглашением между ФСКН России и некоммерческой организацией о предоставлении субсидии.

Распределение субсидий между прошедшими конкурсный отбор НКО будет утверждать ФСКН.

В правительстве считают, что эти правила позволят повысить эффективность работы негосударственных, в том числе конфессиональных, реабилитационных организаций, не допускать нарушений законодательства в сфере защиты гражданских прав и будет способствовать повышению доступности эффективно работающих реабилитационных центров и реабилитационных программ для потребителей наркотиков.