Визит Путина в Китай может не принести соглашения по западному газовому маршруту

Подписание соглашения о поставках российского газа в Китай по западному маршруту может не состояться в рамках визита президента Владимира Путина в Китай 3 сентября и быть отложено до следующей встречи лидеров двух стран. Об этом заявил посол России в Китае Андрей Денисов.

Путин по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина 3 сентября примет участие в праздновании 70-летия Победы над японским милитаризмом и окончания Второй мировой войны, в которой СССР и Китай были союзниками.

В ходе визита, как ожидается, Путин и другие члены российской делегации проведут ряд переговоров с китайской стороной по торгово-экономическому сотрудничеству. "В начале года стороны заявляли, что мы выведем переговоры на подписание в ходе одного из визитов лидеров стран. Если подписание произойдет, то это будет такой своего рода подарок, если нет - будем работать дальше", - сказал Денисов.

В середине августа председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент PetroChina («дочка» CNPC) Хуан Вэйхе провели переговоры в Москве. «Переговорный процесс по проекту [о западном маршруте] имеет очень хорошую динамику», – сообщила российская компания по итогам встречи. О поставках по восточному маршруту «Газпром» сообщил, что «работы по проекту в России и Китае идут в соответствии с графиками».