Греческая оппозиция получит от президента мандат на формирование правительства

Лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Вангелис Меймаракис получит мандат президента Греции Прокописа Павлопулоса на формирование правительства в связи с отставкой премьер-министра Алексиса Ципраса, сообщает Reuters со ссылкой на источники в оппозиционной партии. Встреча запланирована на 10.00 утра 21 августа.

Прошение об отставке Ципрас передал президенту страны 20 августа. Ранее премьер-министр Греции, председатель партии «Синаспизмос» и лидер правящей (в союзе с «Независимыми греками») Коалиции радикальных левых («Сириза») Ципрас объявил в телеобращении к нации о своей отставке и отставке своего правительства. Затем он повез соответствующее прошение президенту. В беседе с главой государства Ципрас заявил, что «формирование временного кабинета министров не понадобится», и настаивал на скорейшем проведении внеочередных парламентских выборов.

Досрочные парламентские выборы будут назначены, если новый кабинет не удастся сформировать в течение трех дней. Меймаракис  обещал провести консультации с партиями ПАСОК и «Потами» («Река»), однако его шансы на успех оцениваются как призрачные. Источник Bloomberg в правительстве Греции утверждает, что внеочередные выборы могут состояться не позднее 20 сентября.