Северная Корея готовит запуски баллистических ракет

Северная Корея готовится к запуску баллистических ракет средней и меньшей дальности, сообщило в пятницу агентство "Рёнхап" со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи.

"На Севере замечена подготовка к пускам ракеты "Скад" в Вонсане (побережье Японского моря ) и ракеты "Родон" в провинции Пхенан-Пукто (побережье Желтого моря)", - сообщил источник, ссылаясь на данные радиоразведки, полученные совместно с США. "Судя по всему, КНДР обдумывает время пусков в рамках своих стратегических планов по усилению напряженности на Корейском полуострове до наивысшей степени", - сказал источник.

Лидер КНДР Ким Чен Ын приказал с 17.00 (11.00 мск) пятницы привести войска в полную боевую готовность для "огневого тактического наступления". Северная Корея объявила, что предпримет военные действия, если Южная Корея не остановит пропаганду против Пхеньяна на границе до 17.00 субботы по местному времени.

В четверг впервые с конфликта 2010 г. вокруг островов Ёнпхендо на Корейском полуострове вспыхнула артиллерийская перестрелка между подразделениями армий Северной и Южной Кореи. По сообщению «Рёнхап», северокорейские военные попытались обстрелять из реактивной системы залпового огня установленные в районе демилитаризованной зоны агитационные репродукторы.

Эскалация началась после того, как Южная Корея обвинила северян в подрыве своих военнослужащих на мине в демилитаризованной зоне (два человека были ранены) и после этого включила 10 августа молчавшие 11 лет репродукторы. В четверг в Сеуле состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности под председательством президента Пак Кын Хе, которая дала военным распоряжение «действовать серьезно» в отношении КНДР и находиться в состоянии повышенной боеготовности, сообщает агентство «Рёнхап».

Новый инцидент между Севером и Югом произошел на фоне начавшихся ежегодных маневров с участием США и Южной Кореи Ulchi Freedom, которые КНДР в своих заявлениях рассматривает как подготовку к вторжению в Северную Корею. МИД России выступил в связи с ситуацией на полуострове с заявлением, в котором призвал обе стороны проявить сдержанность в сложившейся ситуации.

Эксперты сходятся в том, что противостояние вряд ли перерастет в полномасштабную войну. Однако The Wall Street Journal указывает на непредсказуемость Ким Чен Ына и ненулевой шанс выхода ситуации из-под контроля.