Соединенные Штаты и Южная Корея возобновили военные учения

Соединенные Штаты и Республика Корея возобновили совместные военные учения в районе Корейского полуострова после проведения двусторонних консультаций по вопросу о КНДР. Об этом в пятницу, 21 августа, сообщил журналистам помощник министра обороны США Дэвид Шэр.

Он уточнил, что ранее Вашингтон и Сеул приостанавливали военные учения из-за переговоров между США и Республикой Корея «по вопросу перестрелки через демилитаризованную зону» между Северной и Южной Кореями.

Учения начались в понедельник на этой неделе и должны продлиться до 28 августа. В них принимают участие 50 000 южнокорейских и 3000 американских солдат. Совместные учения двух стран проходят на фоне обострения политической обстановки между Сеулом и Пхеньяном.

Лидер КНДР Ким Чен Ын приказал с 17.00 (11.00 мск) пятницы привести войска в полную боевую готовность для «огневого тактического наступления». Северная Корея объявила, что предпримет военные действия, если Южная Корея не остановит пропаганду против Пхеньяна на границе до 17.00 субботы по местному времени.

Эскалация началась после того, как Южная Корея обвинила северян в подрыве своих военнослужащих на мине в демилитаризованной зоне (два человека были ранены) и после этого включила 10 августа молчавшие 11 лет репродукторы, из которых неслась антисеверокорейская пропаганда. Пхеньян нанес артиллерийский удар по репродукторам, на это южнокорейская артиллерия ответила своим огнем.