США и Турция планируют начать воздушную военную операцию против ИГ

Анкара и Вашингтон договорились о нанесении силами военно-воздушных сил ударов по боевикам террористической группировки «Исламское государство» на севере Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

«Вчера [в воскресенье] были проведены переговоры по техническим аспектам. В скором времени мы начнем комплексную операцию против «Исламского государства», – заявил руководитель внешнеполитического ведомства Турции. «К ней также смогут присоединиться Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Великобритания и Франция», - добавил он. Район нанесения ударов – это пограничные территории Турции на севере Сирии. Там ранее Анкара планировала создавать зону безопасности.

«Эта операция также будет посланием президенту Башару Асаду и поможет оказать давление на его администрацию, чтобы она села за стол переговоров для поиска политического решения кризиса», - заявил Чавушоглу. Министр также отметил, что сирийская курдская Партия демократического единства (ПДЕ) «не будет частью свободной от ИГ зоны, если кардинально не изменит свою позицию». По его словам, сирийские курды «сражаются не за территориальное единство Сирии».