Байден получил «благословение» Обамы на вступление в президентскую гонку – CNN

Вице-президент США Джозеф Байден может принять участие в президентских выборах в 2016 г., сообщил CNN один из его источников в демократической партии. По его информации, Байден получил «благословение» президента США Обамы на вступление в борьбу за Белый дом. Обама, по словам собеседника телекомпании, дал понять, что не станет препятствовать или отговаривать его. Представители Байдена оставили это сообщение без комментариев, сославшись на то, что обсуждать частные планы вице-президента - не в их правилах.

24 августа Байден должен был обсудить возможность своего участия в предвыборной кампании с Анитой Дюнн и Бобом Бауэром – доверенными помощниками Обамы, которые на протяжении последних 10 лет были его консультантами по связям с общественностью и юридическим вопросам. Дюнн и Бауэр от комментариев отказались.

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест в ходе регулярного брифинга пояснил, как к планам Байдена относится Обама. «Думаю, многим сейчас интересно узнать, какое решение примет вице-президент. Президент ранее дал понять, что принятое им семь лет назад решение пойти на выборы, выбрав в качестве кандидата на пост вице-президента Байдена, было самым разумным за все время его пребывания в политике».

Источник CNN в демократической партии заявлял, что Байден примет решение к 1 октября, в то, что оно уже принято, он не верит. Ранее предполагалось, что окончательное решение об участии в выборах Байден примет до конца августа.

Интерес к планам Байдена разогрела его встреча с влиятельным сенатором-демократом Элизабет Уоррен, которая, отказавшись от участия в выборах, дала серьезное преимущество планирующей выдвигаться от демократов Хиллари Клинтон.