США разместят в Европе истребители F-22

Соединенные Штаты впервые разместят в Европе многоцелевые истребители F-22, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра ВВС США Деборы Ли Джеймс. Размещение истребителей происходит в рамках инициативы по укреплению безопасности союзников США по НАТО, объявленной в прошлом году в связи с ситуацией вокруг Украины.

«Размещение F-22, безусловно, усилит возможности наших военно-воздушных сил», - сказала она, не уточнив, когда новые американские самолеты прибудут на европейский континент. В то же время министр утверждала, что действия России «по-прежнему вызывают серьезную обеспокоенность Соединенных Штатов и их европейских союзников».

Начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш, также принимавший участие в пресс-конференции в Пентагоне, добавил, что истребители будут участвовать в Европе в тренировочных полетах и отрабатывать взаимодействие с подразделениями других стран - членов НАТО. На какой базе они будут размещены, генерал не сказал.

Многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 был создан компаниями Boeing и Lockheed Martin с использованием технологии «стелс» и принят на вооружение ВВС США в 2005 г. Считается, что впервые он был применен в боевых условиях в прошлом году в ходе военно-воздушной операции против группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии.