Владивосток готовится к приближению тайфуна

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев посоветовал горожанам запастись на два дня питьевой водой, продуктами и лекарствами в связи с приближением тайфуна "Гони". Об этом сообщает ТАСС. Мэр, возглавивший городской штаб по ликвидации последствий тайфуна, призвал жителей Владивостока быть максимально готовыми к разгулу стихии и соблюдать меры личной безопасности.

Он предупредил о необходимости готовиться к возможным отключениям электроэнергии, подтоплениям ряда улиц и оползням. "Администрация города Владивостока обращается к жителям с просьбой быть внимательными, соблюдать все меры предосторожности, без необходимости не выезжать на личном автотранспорте. Кроме этого специалисты настоятельно рекомендуют не парковать автотранспортные средства под деревьями, рекламными щитами, так как в случае стихии могут происходить их обрушения", - подчеркнули в пресс-службе администрации города.

Как сообщает штаб, все службы обеспечения города переведены на круглосуточный режим работы. Аварийные бригады уже сформированы и приступили к дежурству. Заблаговременно была прочищена ливневая канализация. Ранее губернатор Приморья Владимир Миклушевский подписал распоряжение о введении на территории края режима повышенной готовности, напоминает ИА "Дейта".

МЧС Приморья предупредило, что уже оценена вероятность возникновения чрезвычайной ситуации и спрогнозированы возможные последствия, прогноз доведен до всех глав городов и районов. Как передает РИА PrimaMedia, сформирована группировка по привлечению сил и средств, которая составляет 9747 человек и 2332 единицы техники, в том числе от МЧС России 753 человека и 182 единицы техники. Проверена работоспособность более 800 резервных источников автономного энергоснабжения на объектах ЖКХ и социально-значимых объектов, что составляет 100% прикрытия. Осуществляется взаимодействие с оперативно-дежурной службой ГИБДД; дежурной службой Примавтодор; с Владивостокским морским спасательно-координационным центром и Службой наблюдения за флотом.

По последним данным краевого гидрометцентра, тайфун "Гони" приближается к Приморскому краю со скоростью 28 км/ч и достигнет региона в среду вечером. Синоптики отмечают, что сила тайфуна постепенно ослабевает. "Сочетание таких мощных факторов, как охотоморский холод над Японским морем и шероховатая поверхность территории Приморского края, будет охлаждать пыл тайфуна. Это, пожалуй, единственный плюс. За последние сутки атмосферное давление в его центре выросло на 40 гПа, а выйдя на побережье, он может приобрести еще 15-20 гПа, ускоренно деградируя", - сообщил журналистам начальник краевого гидрометцентра Борис Кубай. Его цитирует ТАСС. При благоприятном прогнозе от тайфуна останутся только продолжительные дожди, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примгидромет.

Первый удар придется на юг Приморья, в том числе на Владивосток, циклонический вихрь достигнет южного побережья края около 22.00, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на Примгидромет.