МИД констатировал у НАТО «инерцию несотрудничества» с Россией

Москва не ожидает качественных перемен в отношениях с НАТО в ближайшее время и навязывать свое сотрудничество не собирается, заявил "Интерфаксу" директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Иван Солтановский. По его словам, в МИДе считают, что есть "есть достаточно много тем, где альянс мог бы ради собственных и общих интересов сотрудничать с Россией". Он упомянул борьбу с терроризмом, борьбу с распространением оружия массового поражения и другими угрозами.

"Но деятельность и политика альянса сейчас настолько заидеологизированы, поставлены в рамки и искусственно увязаны с выполнением Россией минских договоренностей и урегулированием кризиса на Украине - как будто мы являемся участниками этого кризиса, - что ожидать качественного прорыва здесь в ближайшее время не приходится", - объяснил дипломат.

"К сожалению, в альянсе уже возникает инерция несотрудничества с Россией. В данном случае навязывать свои услуги, свою помощь и свое сотрудничество организации, которая, по сути, заморозила сотрудничество с нами и свела участие наших представителей только к допуску двух дипломатов в штаб-квартиру альянса, мы не будем", - заявил дипломат.