ФТС разработает правила по уничтожению санкционной продукции

Федеральная таможенная служба (ФТС) планирует разработать порядок действия должностных лиц таможенных органов при уничтожении санкционной продукции.

Уведомление о разработке соответствующего ведомственного акта размещено на Едином портале раскрытия информации. Необходимость его разработки объясняется "отсутствием правовых оснований для действий должностных лиц таможенных органов при уничтожении товаров отдельной категории", поясняется в документе.

Предполагается, что правила вступят в силу в марте 2016 г.

29 июля президент России подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности России", согласно которому с 6 августа сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в России, подлежит изъятию и уничтожению.

Уполномоченными федеральными органами за реализацию этого решения названы Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Продовольственное эмбарго действует в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 3 августа в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях - Украина.

По данным Россельхознадзора, с 6 по 24 августа уничтожено 614 т санкционной продукции, в том числе 555 т растительной и 59 т продукции животного происхождения. Поставки запрещенной продукции значительно сократились, констатирует служба.