Признанные иностранными агентами НКО сообщили, как выполняют предписания Минюста

Некоторые НКО, признанные иностранными агентами, которые Минюст России в июле предупреждал об административной ответственности за нарушение федерального законодательства, устранили нарушения, другие намерены и дальше отстаивать свои права, сообщает "Интерфакс".

"Мы разместили у себя на сайте, на каждой странице решение суда, где говорится о законности внесения нашей организации в реестр иностранных агентов. В пресс-релизах мы также можем указывать, что решением суда мы признаны иностранным агентом", - сказала агентству руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее словам, "Гражданское содействие" устранило все нарушения по решению суда, хотя иноагентом себя все равно не считает.

Член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов также сообщил, что организация устранила одно предписанное нарушение. "Однако есть еще два материала, которые Роскомнадзор посчитал нашими и предписал их маркировать, но это не наши материалы, там говорится не про мероприятия "Мемориала", и в данном случае мы нарушения не устраняли", - сказал он. Протоколы по данным материалам Роскомнадзор передал в суд.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил "Интерфаксу", что намерен повторно обращаться в Минюст с требованием исключить его организацию из реестра иностранных агентов, поскольку единственное региональное отделение, которое получало иностранные деньги, ликвидировано.

В июле Минюст предупредил дюжину НКО об административной ответственности за нарушение федерального законодательства, к 26 августа эти нарушения следовало устранить.