Минкультуры постарается избежать выборочности при составлении каталога патриотической музыки

Министерство культуры намерено собрать в электронный каталог всю отечественную патриотическую музыку и постарается при этом избежать выборочности. Об этом ТАСС рассказал сотрудник пресс-службы ведомства. Ранее М24.ru сообщило, что ведется работа по составлению такого каталога, туда войдет до 10 000 произведений 200-300 композиторов и примерно 100 поэтов-песенников и на эту работу будет потрачено до 3,1 млн руб.

"В интернете появляются музыкальные сайты и сообщества, не претендующие на полноту картины и содержащие почти полностью пиратский музыкальный материал, - объяснил представитель ведомства. - Наша задача - избегая выборочности, собрать воедино отечественную патриотическую музыку, показав и связь времен, и ее значение для нашей страны". Патриотизм при этом понимается в широком смысле, "имеются в виду музыкальные произведения, написанные нашими соотечественниками, независимо от их национальности, исторического периода - дореволюционного, советского или современного".

"Отечественная патриотическая музыка охватывает практически все жанры, - пояснили в пресс-службе. - Это и "оборонные" песни, и полковые марши, и белогвардейские романсы, и кантаты с ораториями, и программные симфонические и камерные произведения, и оперы с балетами на исторические сюжеты". К примерам отечественной патриотической музыки в Минкультуры, в частности, отнесли оперу "Жизнь за царя" Глинки, балет "Гусарская баллада" Хренникова, музыку к фильму "Александр Невский" Прокофьева, песню "Когда весна придет..." Мокроусова, песню "Жди меня" Блантера, "Соловьи" Соловьева-Седого, "День Победы" Тухманова и другие произведения.