Подмосковные чиновники с октября не смогут пользоваться иностранными облачными сервисами

С октября подмосковным чиновникам блокируют доступ с рабочих мест к иностранным облачным сервисам хранения данных и обмена сообщениями. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, техническая блокировка предусмотрена планом мероприятий по переходу на использование отечественного программного обеспечения (ПО) и интернет-сервисов. План ранее был утвержден губернатором Андреем Воробьевым.

По словам министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева, на рынке уже "появляются отечественные защищенные решения для решения задач обмена сообщениями и документами в корпоративном и государственном секторах, аналогичные по функциональности продуктам для массового рынка". Его слова приведены в пресс-релизе. "В настоящее время в области реализуется пилотный проект по переводу сотрудников региональных ведомств на единую платформу обмена сообщениями, в том числе с мобильных устройств, в которой используются средства криптографической защиты, лицензированные ФСБ России. Также мы начали перевод сотрудников органов местного самоуправления на использование единой системы обмена сообщениями электронной почты правительства области», – сказал Шадаев.

Защищенные платформы он назвал реальной альтернативой массовым сервисам для организации корпоративного общения. "Организация информационного обмена между пользователями (голос, видео, переписка) через безопасную сеть, без использования сторонних и неконтролируемых серверов-посредников в сети Интернет, исключит возможность перехвата конфиденциальной информации», – добавил чиновник.

Днем ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев раскритиковал региональных чиновников за использование зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp, для решения служебных вопросов. Он объяснил, что это недопустимо из соображений защиты государственных и муниципальных информационных систем. Губернаторов он призвал обратить особое внимание на эти вопросы и принять меры, чтобы исключить формальное отношение к защите информации.