Матвиенко обвинила США в ограничении свободного обмена мнениями

США препятствуют свободному обмену мнениями и не желают или, возможно, боятся "слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона", но у России достаточно "международных и медийных площадок, чтобы сказать правду, донести свою точку зрения", считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как сообщает ТАСС, ее заявление распространила 27 августа пресс-служба палаты. Ранее стало известно, что США намерены выдать ей визу с ограничениями, с учетом санкций в ее отношении, и в результате вся российская делегация отменила участие в сессии Межпарламентского союза.

Матвиенко заявила, что визовые ограничения для парламентариев со стороны США ставят под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории этой страны. Решение Вашингтона по ее визе она назвала "грубейшим нарушением международного права" и обязательств Америки перед международным сообществом.

Ответственность за срыв поездки российских сенаторов в США Матвиенко возложила на американские власти. "Такие ущербные визовые условия я принять не могу, поэтому участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным", - говорится в заявлении спикера. "Ответственность за это полностью ложится на Соединенные Штаты, рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова, в очередной раз откровенно поправшие базовые нормы межгосударственного общения и поведения", - цитирует ТАСС. Она убеждена, что это решение "нельзя воспринимать как принятое от имени американских граждан, которые, по ее мнению, "хотят сотрудничать, дружить с россиянами, хотят мира и уверенности в завтрашнем дне". Спикер напомнила, что дискуссия парламентариев в рамках Межпарламентского союза в Нью-Йорке предполагала в том числе критику США по вопросам международной безопасности. Об этом сообщает "Интерфакс".

МИД России накануне сообщил, что визит российской делегации на сессию Межпарламентского союза стал невозможным, поскольку виза, выданная Матвиенко, не разрешает ей "участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза". Посольство США в Москве объясняло, что «США привержены исполнению своих обязательств как страна, на территории которой находится ООН", и "в том числе это касается обеспечения проезда в район штаб-квартиры ООН и выезда представителей государств - членов ООН и других лиц, приглашенных в эту организацию с рабочим визитом". Однако на мероприятия МПС эти обязательства принимающей стороны не распространяются, даже если они проводятся в стенах ООН.

Матвиенко напомнила, что она как глава Совета Федерации и председатель Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ была приглашена председателем МПС Сабером Чоудхури для участия в четвертой Всемирной конференции председателей парламентов, которая состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Необходимость участия в форуме она объяснила тем, что она является членом подготовительного комитета и вице-председателем этой конференции от группы "Евразия" в МПС.

В рамках форума также была запланирована встреча Матвиенко с генсеком ООН Пан Ги Муном, сообщает "Интерфакс". Также предполагалось участие Матвиенко в 10-й встрече женщин - глав парламентов 29-30 августа. В российской делегации было 26 человек.