Патрушев обвинил НКО-иноагентов в попытках навязать политические взгляды дальневосточным студентам

На Дальнем Востоке пользующиеся иностранной поддержкой НКО стремятся навязать "определенные политические взгляды наиболее активной молодежи, как правило, студентам". Как сообщает ТАСС, это заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, говоря об угрозах национальной безопасности в регионе. Он добавил, что террористическая группировка "Исламское государство" пытается вербовать в свои ряды трудовых мигрантов, которые работают в регионе, чему способствует развитие интернет-коммуникаций и появление соцсетей.

Кроме того, "сейчас как в таежных поселках, так и в крупных городах Дальнего Востока пытаются незаконно легализоваться граждане других государств, среди которых могут быть и подозреваемые в причастности к международным террористическим и экстремистским организациям и незаконным вооруженным формированиям", сказал секретарь Совбеза.

Это еще раз подчеркивает необходимость решения демографической проблемы региона, считает Патрушев. Он отметил, что на фоне притока иностранцев "продолжается отток населения в центральные регионы страны, причем уезжают высококвалифицированные специалисты". Еще он отметил, что доходы от экспорта дальневосточного сырья аккумулируются в сырьевом секторе и пока не стимулируют развитие других отраслей экономики. Кроме того, зачастую вывоз сырья и ресурсов ведется бесконтрольно.

В то же время Патрушев подчеркнул, что в целом ситуация в этой части страны находится под контролем. "Дальний Восток в целом стабильный регион; ситуация здесь управляемая, контролируемая", - сказал он.