Улюкаев: Экспортеров не нужно принуждать к продаже валютной выручки

Экспортеры пока ведут себя адекватно в плане продажи валютной выручки, специально принуждать их к чему-то не нужно, а ослабление рубля вызвано волатильностью цен на нефть, заявил сегодня министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"У нас принципиально разные ситуации конца прошлого года по сравнению с нынешней. Тогда экспортеры в самом деле не продавали валюту, придерживали ее. Сейчас они продают валюту", - сказал министр журналистам, комментируя вопрос, нужно ли стимулировать экспортеров к продаже валютной выручки.

"У нас все нормально со спросом и предложением на валютном рынке. У нас сейчас просто естественная девальвация темпом, строго ориентирующимся на динамику нефтяных цен", - пояснил он. "Поэтому поведение экспортеров сейчас адекватное, и нет необходимости еще раз специально их к чему-то принуждать. Они уже правильно сориентированы сами ", - заявил Улюкаев.

На минувшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал скорое укрепление рубля. «Естественно, мы будем помогать также, я имею в виду правительство, Центральному банку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших валютных экспортеров, что также будет сказываться на котировках рубля», - пояснил премьер. Сегодня в условиях роста цен на нефть курс доллара упал к уровню 67 руб., евро - к 75,5 руб.