Иран ведет переговоры с Россией о двух видах военных самолетов

Минобороны России и Ирана ведут активные переговоры о закупке Тегераном двух видов военных самолетов, заявил в интервью «Коммерсанту» вице-президент Ирана по науке и технологиям Сорента Саттари по итогам посещения авиасалона МАКС и переговоров с высокопоставленными российскими чиновниками. О каких именно типах самолетов идет речь, он не сказал, отметив лишь, что «переговоры на сей счет продвигаются хорошо».

Отвечая на вопрос об интересе Ирана к пассажирским самолетам Superjet 100 и Ту-204СМ, Саттари отметил, что «если Россия предложит нам хорошие финансовые условия, многие наши авиалинии будут готовы взять их [Superjet 100]». Он уточнил, что одна из иранских авиакомпаний уже тестировала Superjet 100 — «результат был положительным». Ранее замглавы Минпромторга Андрей Богинский заявлял, что Иран заинтересован в закупке десятков самолетов Sukhoi Superjet. Президент Объединенной авиастроительной компании (ОАК) Юрий Слюсарь в свою очередь заявил, что ОАК предлагает Ирану при закупке этих самолетов масштабную локализацию технологий, напоминает "Прайм".

Иран, по словам Саттари, также готов сотрудничать с Россией в космической отрасли. «Мы готовы запускать с помощью России и на российских ракетоносителях наши спутники на орбиту. Важно, чтобы это делалось в рамках совместных проектов», - отметил он. Речь идет о совместном проектировании и создании спутников, а также сотрудничестве «в области создания ракет космического назначения».

Вопрос о поставках Ирану зенитных ракетных комплексов С-300 в ходе визита Саттари в Москву, по его словам, не обсуждался: «Ни с одним российским ответственным лицом не разговаривал на эту тему». Переговоры ведут оборонные ведомства двух стран, они «идут своим чередом», отметил Саттари, подчеркнув, что тема поставок ЗРК вызывает у него «некую ностальгию».