К ответственности за распространение слухов в Китае привлечены 197 человек

Полиция Китая привлекла к ответственности 197 человек за распространение слухов о падении фондового рынка страны и числе жертв последних взрывов в Тяньцзине, сообщает Xinhua со ссылкой на министерство общественной безопасности. Виновные выразили раскаяние за свои проступки, которые «вызвали панику, ввели в заблуждение общественность, а также сказались на фондовом рынке и обществе», отметили в министерстве. Правоохранители уточнили, что из-за нарушений было заблокировано 165 аккаунтов.

В числе распространенных слухов были сообщения о том, что «мужчина покончил с собой в Пекине из-за падения фондового рынка» и «по крайней мере 1300 человек погибли в результате взрывов в городе Тяньцзине». «Крамольные слухи» также рассказывали о планирующихся в Китае мероприятиях, посвященных 70-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Министерство пообещало применить к распространителям слухов жесткие меры, не уточняя при этом, о чем идет речь, и призвало интернет-операторов к наведению порядка в киберпространстве.

На фоне глобальной паники китайские рынки закончили недельные торги с падением почти на 8%, отмечает «Интерфакс». 12 августа в портовом городе Тяньцзине произошли два взрыва, ставшие причиной смерти 150 человек. 23 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. При этом 367 жителей города по-прежнему остаются в больницах.