Прокурор Москвы уходит в отставку на фоне коррупционного скандала – «Коммерсантъ»

В отставку по собственному желанию выйдет из отпуска 7 сентября прокурор Москвы Сергей Куденеев, пишет «Коммерсантъ». Продолжению его карьеры, по версии издания, помешало знакомство с бывшим начальником управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексеем Волковым. В середине июля 2015 г. он был задержан при получении взятки на сумму 500 000 евро в рублях. Ему предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве.

Волков дал показания, что эти деньги предназначались для Куденеева. Следствие считает, что Волков пообещал представителям бывшего банкира, обвинявшегося в хищении более 500 млрд руб. и получившего три года, решить проблему. Но поскольку прямых выходов на Моспрокуратуру у Волкова не было, он воспользовался старыми связями в Минюсте. Он вышел на бывшего чиновника Минюста, работавшего затем в Генпрокуратуре, а сейчас занимающего должность в аппарате правительства. Тот позвонил прокурору Москвы Куденееву и попросил помочь своему знакомому Волкову. Встречи Волкова с Куденеевым проходили в неформальной обстановке, что и вызвало вопросы. Куденеев, однако, не стал заступаться за банкира, а поручил разобраться в деле сотруднику прокуратуры Центрального округа Москвы.

Причастность Куденеева к делу установлена не была, но контакты с решальщиком не соответствовали кодексу этики прокурорского работника. В связи с этим он написал заявление об отставке.

Представители защиты Волкова комментировать дело не стали. В прокуратуре Москвы и Генпрокуратуре предстоящую отставку Куденеева не комментируют.