СМИ сообщили о продлении европейских санкций против россиян на полгода

Комитет постоянных представителей стран - членов Евросоюза в среду 2 сентября принял решение о продлении до 15 марта срока действия санкций, направленных против 150 россиян, инсургентов Донбасса, а также 37 организаций. Об этом в среду 2 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в дипломатических кругах ЕС. «РИА Новости» со ссылкой на европейского дипломата подтверждает эту информацию.

«Комитет постоянных представителей стран - членов Евросоюза принял решение о продлении ограничительных мер на шесть месяцев», - заявил собеседник ТАСС. «Теперь техническая группа проведет техническую и законодательную работу, чтобы совет мог до 15 сентября принять окончательное решение», – отметил источник «РИА Новостей».

Во вторник издание The Wall Street Journal писало, что 2 сентября будет принято решение о продлении санкций. По данным газеты, министрами оно будет подписано в середине месяца. Как отмечала WSJ, сделано это должно быть для того, чтобы сохранить давление на Москву и принудить ее к полному выполнению до конца этого года минских договоренностей, касающихся прекращения огня.

Ограничительные меры включают замораживание активов и запрет на поездки в страны Европейского союза. В санкционный список включен ряд российских членов правительства, политиков, парламентариев, бизнесменов, высокопоставленных представителей различных министерств и ведомств, а также руководителей Крыма и самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской народных республик (ЛНР). Также в список входят 37 организаций: в него включены компании и организации из России, в том числе и из Крыма, а также военизированные формирования из ЛНР и ДНР.

Этот пакет санкций был введен еще в 2014 г. Они должны были истечь 15 марта 2015 г. Однако министры иностранных дел стран - членов Европейского союза на внеочередном заседании 29 января 2015 г., после обстрела Мариуполя, решили продлить срок их действия на полгода. 14 марта в Официальном журнале ЕС было опубликовано решение Совета Евросоюза о продлении санкций до 15 сентября 2015 г.