Генпрокуратура отказалась проверять деятельность Павла Астахова

Генеральная прокуратура не должна осуществлять надзор за деятельностью уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, поскольку его должность входит в состав администрации президента.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Астахова в четверг, такой ответ в Генпрокуратуре направили на запрос члену Совета Федерации от Архангельской области Константину Добрынину, который попросил надзорное ведомство проконтролировать действия уполномоченного.

"Согласно положению об администрации президента должность уполномоченного входит в состав администрации президента. В соответствии с законом России "О прокуратуре России" Генпрокуратура не осуществляет надзор за деятельностью администрации президента и, соответственно, уполномоченного Астахова", - процитировали в пресс-службе омбудсмена ответ Генпрокуратуры на запрос сенатора.

В пресс-службе добавили, что, "как зампреду комитета по законодательству Совета Федерации, сенатору Добрынину это должно быть известно".

Ранее, в начале августа сенатор Добрынин пожаловался в Генпрокуратуру на то, что Астахов не отвечает лично на его запросы. Кроме того, сенатор попросил проверить, как уполномоченный работает с обращениями и запросами граждан и как отчитывается о своей работе.